Биография - Светлана Алексеева


Светлана Алексеева

Если бы меня попросили выбрать эпиграф к моей биографии, то я незадумываясь, взяла бы слова из стихотворения Тютчева "Русской женщине”. “Вдали от солнца и природы, Вдали от света и искусства, Вдали от жизни и любви Мелькнут твои младые годы, Живые помертвеют чувства, Мечты развеются твои... И жизнь твоя пройдёт незрима,”

Родилась я в России, в городе Брянске, 26 ноября, 1961 года. После окончания детской музыкальной школы, поступила в Брянское музыкальное училище, (народное отделение, класс домра). Два года промелькнули стремительно, легко и увлекательно. Kак лучшая ученица, я готовилась к поступлению в консерваторию, но, неожиданно на третьем курсе училища, зимой, вышла замуж, и, оборвала свою музыкальную карьеру. Мой муж не интересовался моим образованием и совершенно был далёк от моих взглядов и интересов. Стремительный водоворот странной жизни поглотил меня и заставил забыть о музыке на долгие годы. Вернулась я к ней лишь только тогда, когда подрасли дети, и стали посещать музыкальную школу. Болезненно и трудно быть матерью шестерых детей, но это была одна из граней моей детской мечты, и я с терпением и оптимизмом старалась совершать мною выбранное поприще.

“Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои - Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей.”

Моя семейная жизнь в России постепенно превратилась для меня в мучительную оду “Молчание”, слишком долго затянувшееся, почти на восеминадцать лет. Юношеские привычки мужа трансформировались в отвратительные пороки и безжалостно умертвляли душевную атмосферу семьи. Лето 1998 года стало отчаянной попыткой изменить нашу жизнь к лучшему. Мы переехали на постоянное жительство в Америку. Шесть лет жизни прошли в Бостоне (штат Масачусетц), и четыре года - в Сиетле (штат Вашингтон). Здесь в первый раз, я перестала обманывать саму себя, училась вслух говорить правду, и делала при этом множество ошибок. Старшие дети и я получили хорошее американское образование. Моё замужество, столь поспешно начавшееся двадцать семь лет тому назад, прервалось также неожиданно, как и началось. Её величество музыка снова вошла в мою жизнь. А может быть, это я вернулась к ней?